2015年12月16日水曜日

缶の切り方とぜんざいと


 【 ちょっと変わった缶切り 】


もう20年以上使っていると思います。
と言っても、最近は缶切りを使うことが年に数回しかないのですが・・・

ほとんどプルトップになっていますので、缶切りなど持っていない家庭もあるのでは (゜o゜)







まず缶蓋のシール部にしっかりと噛ませます。(ちょっとコツがあるのですが)

※ 後退するように動かして、シール部に噛む部分が開くとゆっくり前進させるとしっかり噛んでくれます。


そして缶切を前進させるように動かして、一周させます。






そうすると、右の写真のようにシール部の外周部分が切れて切子が缶の中に落ちません。














このように缶の周囲を切りますので、蓋をそのあとも蓋として使うことができます。














【 ぜんざい作り 】


それではぜんざい作りに入ります。

まずゆであずきをお椀に適量取ります。
お好みですが、私の場合

    ゆであずき 1 : 1 お湯
を目安に作っています。




カンカンに沸騰しているお湯を注ぎ入れ、ゆであずきをほぐすようにかき混ぜます。

冷蔵庫などに入れた冷えた小豆の場合は、お湯でときほぐしたあと鍋に戻して加熱します。


ぜんざいは熱いのがお薦めです。








オーブントースターで約4分焼いて、プラス2分ほどそのままオーブントースター内で蒸らします。(中まで余熱で美味しく焼き上がります)

ぜんざいに入れて一緒にいただきます。
(*^_^*)


最後に塩を一つまみ、全体に振りかけて出来上がり。





























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